Приглашения и ответы на них

Предстоящие торжества: свадьбы, дни рождения, юбилеи — дают прекрасный повод создать настроение задолго до самого праздника, для чего стоит лишь разослать гостям красочные и теплые приглашения. Такие приглашения обязательны, если праздник утраивается не только для близких родственников и друзей. Для официальных торжеств приглашения необходимо напечатать вместе с именами приглашенных, а не вписывать их в шаблонный текст. То есть приглашения должны быть персональными. При этом, по возможности, нужно соблюсти следующие правила:

  • Фамилию и имя приглашенного лица следует писать в первых строках (например, Inge Richard). Возможно написание без имени (например, Herrn Meyer, Frau Suss).

  • Если гости — Ваши друзья, то можно указать их имена без фамилий. При чем, сначала пишется мужское имя, затем — женское.

  • Если Вы приглашаете супружескую пару, то возможно обращение как с указанием фамилии (например, Herrn und Frau Winterfeld), так и с указанием имен и фамилий (например, Helmut und Ingrid Pfeiffer).

  • Если Вы приглашаете пару, которая совместно проживает, но не состоит в браке, то фамилии должны указываться отдельно (например, Herrn Briese und Frau Singer).

  • Ни в коем случае нельзя адресовать приглашение следующим образом: Herrn Helmut Pfeiffer und Frau (Gattin) (Господину Пфайферу и жене (супруге).

  • Обычно в приглашении просят выразить своё согласить принять участие в празднике, либо отказ. Для указания на это в немецком языке используется сокращение «u.A.w.g.» — um Antwort wird gebeten (просим Вас дать свой ответ) и ставится дата, до которой нужно отправить свой ответ или перезвонить.

  • Также в одной из нижних строк приглашения неплохо указать стиль предполагаемой одежды, чтобы гости не чувствовали себя смущенно.

Примеры приглашений:

Hans und Linde Maier
bitten
Helmut und Ingrid Pfeiffer
zum Neujahrs-Brunch
am 1.1.2001 von 11 Uhr 30 bis 15 Uhr 30
u.A.w.g. bis 20.12.2000
leger Nelkenweg 2
69000 Frankfurt
Telefon
Telefax

Если Вы обращаетесь к хорошему знакомому, родственнику или другу, с которым давно не виделись, или наоборот, к человеку малознакомому, то приглашение может быть более развернутым, с указанием возможных мероприятий и мест их проведения:

Liebe Tante Marga,

du bist herzlich eingeladen zu meiner Konfirmation am 29. Mai 2005!

Der Festgottesdienst in der Lutherkirche beginnt um 14.00 Uhr (Plaetze sind in den vorderen Bankreihen reserviert). Anschliessend wollen wir bei Kaffee und Kuchen im Gasthaus "Zum alten Ritter" feiern. Den Abend werden wir dann bei uns zu Hause im Lilienweg verbringen.

Ich wuerde mich sehr freuen, dich Ende Mai zu sehen! Bitte sag Bescheid, ob du kommen wirst.

Viele Gruesse,
Dein August.

 

Если Вы не уверены, что приглашенный хорошо знает, как проехать (пройти) к месту торжества, дайте ему подробный адрес со схемой пути.

Если намечается общественное мероприятие или праздник, то возможной альтернативой персональным приглашениям является приглашение-плакат. Такое приглашение обычно развешивается в местах, где его могут увидеть потенциальные участники праздника.

В какую форму Вы облачите содержание своего приглашения, зависит от Вашего вкуса и фантазии. Можно купить готовые открытки. Этот способ дает возможность вписать разные варианты приглашения разным людям. Можно отпечатать приглашения в типографии, а можно продумать дизайн каждого приглашения с помощью персонального компьютера, цветного принтера и качественной бумаги. Также этот способ хорош для приглашения по электронной почте.

Ответ на приглашение:

  • Должен быть дан максимально быстро.

  • Если Вас пригласили в письменной форме, то и ответ Вы должны дать письменно. Для этого Вам нужно написать текст от руки или набрать его на компьютере на обычной белой бумаге. Если приглашение было написано от руки, то и ответ должен быть написан от руки. Иногда в приглашении указывается, что возможен телефонный ответ.

  • Если Вас пригласили персонально, то и ответ Вы должны дать приглашающему лицу лично, если, конечно, у Вас есть такая возможность.

  • Если у Вас нет возможности присутствовать на торжестве, попытаетесь дать свой отказ очень вежливо, обьяснив причины.

Наиболее употребительные фразы в ответах на приглашения:

Danke, ich komme unbedingt. — Cпасибо, я обязательно приду.

Leider kann ich nicht kommen, da ... — К сожалению, я не смогу прийти, так как ...

Ich danke Ihnen herzlich, aber kann an dem Geburtstagsfeier nicht teilnehmen. — Я сердечно благодарю Вас, но я не смогу принять участие в праздновании дня рождения.

Wir bedanken uns bei Ihnen fuer die Einladung. Wir kommen unbedingt. — Мы Вас благодарим за приглашение. Мы обязательно придем.

Выражения благодарности

Для того, чтобы выразить благодарность, существует множество причин: приглашение на торжество (см. Приглашения и ответы на них), посещение мероприятия или праздника (в этом случае благодарность выражается организаторам или виновникам торжества), завершение учебного года в колледже или университете, удачно проведенная операция, содействие в сделке или решении сложного вопроса.

Наиболее употребительные слова и выражения:

danken (кого-либо Dat) — благодарить кого-либо

sich bedanken bei (Dat) fuer (Akk) — благодарить кого-либо за что-либо

seine Dankbarkeit aeussern/aussprechen — выразить свою благодарность

seinen Dank aussprechen — приносить благодарность

seine Anerkennung aussprechen (Dat) — выразить кому-либо (Dat) свою признательность

Ich moechte meine Anerkennung Ihnen aussprechen. — Я хотел бы выразить Вам свою признательность.

Примеры выражений благодарности:

Lieber Herr Dreverman,

Ich moechte mich auf diesem Wege einmal ganz herzlich fuer ihre heilenden Haende bedanken. Dies ist der Grund fuer die Heilerfolge, welche die Schulmedizin niemals zustande gebracht haette. Mein Enkel Maximilian (6J) hatte starke Sprachstoerungen (Dysprasie) welche nun vollstaendig verloren gegangen sind. Zum Erstaunen seiner Umgebung kann er jetzt richtig sprechen und auch seine Turnmotorik hat erhebliche Verbesserung gefunden. Zum einen habe ich selbst von diesen Heilkraeften profitiert. Mit meinem Lupus erythematodes und zahlreichen damit verbundenen Beschwerden habe ich gute Besserung erreichen koennen. Dafuer moechten wir uns ganz herzlich bedanken. Wir wuenschen Ihnen, dass der Himmel noch lange Ihre Kraefte erhalten moege.

Max und Ursula L.
Rheinland.

Выражения сочувствия, соболезнования

Выражение соболезнования является знаком того, что Вам не безразлично трагическое событие, и Вы не забыли человека сразу после его ухода. Конечно, нанести визит и высказать свои чувства лично стало бы наилучшим вариантом, но если у Вас нет такой возможности, отослать письмо со своими соболезнованиями нужно как можно скорее. Самые первые слова оказываются, как правильно, самыми искренними и важными для близких людей. Выражением сочувствия Вы начинаете активную форму диалога. Этим Вы даете сигнал того, что готовы разделить все мысли родных и близких об умершем.

Кому адресуется соболезнование? Как правило, самым близким родственникам: родителям, а также братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, лучшим друзьям, словом всем, кто принимал непосредственное участие в жизни умершего человека и о ком он положительно отзывался. Если они живут по разным адресам, то и соболезнования должны высылаться на разные адреса.

Выражать свои мысли нужно ясно и четко, можно рассказать о тех хороших и памятных моментах, которые Вы провели с отошедшим в иной мир человеком. Попытайтесь открыть его самые лучшие и светлые стороны. Конечно, если у Вас недостаточный словарный запас в языке, то стоит ограничиться несколькими простыми фразами, например:

Angesichts des Todes Ihres lieben Sohnes fehlen mir einfach die Worte. Ich bin in Gedanken bei Euch/Ihnen — Я не могу найти слов, чтобы выразить своё соболезнование по поводу смерти Вашего любимого сына. Скорблю вместе с Вами.

Соболезнования следует писать собственноручно. Набранный текст допускается только в случае неразборчивого почерка. Конверт нужно выбирать в соответствии со случаем: никаких ярких цветов.

Для выражения глубины Ваших чувств Вы можете выбрать высказывания известных классиков. Это поможет Вам избежать многих языковых ошибок.

Was man tief in seinem Herzen besitzt,
kann man nicht durch den Tod verlieren.

Смерть не заставит забыть меня того, кто навсегда в моём сердце.

Joh. Wolfgang v. Goethe.

Dass wir erschraken, da du starbst, nein, dass
dein starker Tod uns dunkel unterbrach,
das Bisdahin abreissend vom Seither:
das geht uns an; das einzuordnen wird
die Arbeit sein, die wir mit allem tun.

Rainer Maria Rilke.

Je schoener und voller die Erinnerung,
desto schwerer ist die Trennung.
Aber die Dankbarkeit verwandelt die Erinnerung in eine stille Freude.
Man traegt das vergangene Schoene nicht wie einen Stachel,
sondern wie ein kostbares Geschenk in sich.

Чем прекраснее и ярче воспоминания,
Тем тяжелее расставание.
Но благодарность превращает воспоминания в светлую грусть.
И ушедшая красота уже не ранит,
А принимается как бесценный подарок,
Который навсегда останется в нас.

Dietrich Bonhoeffer.

Der Tod ist wie ein Horizont,
dieser ist nichts anderes als die Grenze unserer Wahrnehmung.
Wenn wir um einen Menschen trauern, freuen sich andere,
ihn hinter der Grenze wieder zu sehen.

In diesen schweren Stunden
besteht unser Trost oft nur darin,
liebevoll zu schweigen und
schweigend mitzuleiden.

Пример соболезнования:

im Juli 2002
Sehr geehrter Herr Grosz,

mit grosser Anteilnahme haben wir die Nachricht vom Tode Ihres Abteilungsleiters, Klaus Walpersdorf, erhalten.

Wir sprechen Ihnen unser Mitempfinden ueber den Verlust Ihres Mitarbeiters aus. In der Zeit unserer geschaeftlichen Zusammenarbeit haben wir Klaus Walpersdorf sehr geschaetzt: Er war fachlich kompetent und stets ein kooperativer Ansprechpartner. Unser Haus wird den Verstorbenen in bester Erinnerung behalten.

Mit stillem Gruss
Reinhard Froebel.

 

Проголосовало 1 чел.

Комментарии (0)

Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!